Importancia de los cereales andinos peruanos
IMPORTANCIA
DE LOS CEREALES
Importancia de la quinua:
Mientras hay un
panorama de excelente futuro a nivel internacional sucede que internamente
el índice de consumo de la quinua se incrementó pobremente tanto así que la
producción que se obtiene en el Departamento en su mayoría se destina a la
exportación a través de ciertas empresas que han formalizado su actividad, en
unos casos como acopiadores (rescatistas) del grano de oro y en otros inclusive
como elaboradores de una variedad de productos para el consumo masivo en el
país y el exterior.
De acuerdo a
estadísticas, que no han tenido variantes muy significativas, se sabe que el
grano andino viaja desde Bolivia a más de una veintena de países ubicados en
los tres continentes. Su valor de venta ha ido subiendo de manera paulatina en
función a la demanda.
Importancia de la kiwicha:
La
Kiwicha tiene grandes ventajas de consumo industrial, por las
propiedades magnificas que contiene en comparación de otros cereales
conocidos en el mercado internacional. Por ello, es un
alimento exclusivo en nuestro continente que esta siendo de gran
importancia en el mundo.
Importancia
del tarwi:
Beneficios económicos a
través de la producción de galletas de Tarwi. • Generar una fuente de
empleo para los pobladores de la ciudad de Huaraz. • Ampliar el acceso a nuevas
y mejores alternativas de compra. • Servicio personalizada a los clientes a
través de una base de datos.
Importancia de
la maca:
El
ambiente social y económico que configura el contexto en la producción de la
maca es el de ser una producción complementaria a una dedicación
fundamentalmente ganadera y pastoril. En ese sentido al localizarse su mayor
extensión de cultivo en las laderas circundantes al lago de Junín (poblaciones
de Carhuamayo, Huayre, Ninacaca, Uco, Ondores, Junín y Vico, así como
igualmente en algunas zonas altas del Valle del Mantaro) la maca, como el
conjunto de la agricultura de esas zonas, debe ser entendida como un recurso
alimenticio de reserva que las familias campesinas desarrollan como estrategia
de sobreviviencia en el medio rural. Desde ese punto de vista la maca, por lo
reducido de su cultivo y por las propiedades que se le atribuyen participa muy
restringidamente del circuito mercantil siendo uno de los productos
(conjuntamente con el chuño, moraya, charqui, etc.) que conforman la base de
bienes de la denominada esfera de intercambio "para el gasto" propia
de la economía dual campesina, asi como un producto suceptible de utilización
ceremonial y ritual, por consiguiente de función estrictamente social y de
estrechamiento de lazos recíprocos entre campesinos.
Realmente cierto nuestros cereales nos unen y alimentan
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